/
/
Утепление и укрепление парапета балкона

Утепление и укрепление парапета балкона

parapet1

Современный балкон является местом, где можно не только развешивать белье и хранить старые вещи, но и продолжение основной части комнаты, отдельным небольшим кабинетом и даже кухней. Надо отметить, что превратиться в столь удобное дополнительное пространство балкон может только после проведения такой процедуры, как утепление парапета балкона.

Особое внимание  необходимо уделить также укреплению балкона, осуществляемому при помощи металлических конструкций, либо пеноблоков.

Укрепление парапета балкона — сфера деятельности профессионалов, поскольку процедура, позволяющая сделать балкон крепким и способным выдержать тяжесть стеклянных конструкций, крайне сложна, и потому проводить ее, не имея должного опыта, не рекомендуется.

Понять действительно ли парапет балкона нуждается в укреплении, способен даже школьник, для этого необходимо всего лишь проверить несколько раз сильно шатаются перила, отходят ли они от основания балкона, или же накрепко к ним приварены. Даже небольшой зазор между основанием балкона и парапетом может стать причиной дальнейшего разрушения всей конструкции под тяжестью собственного веса.

Способы укрепления парапета балкона

Итак, укрепление балкона производится двумя способами:

  1. С балкона снимают старый парапет, обычно это делается при помощи мощного крана и нескольких рабочих, после чего заменяют его на новый, сконструированный из пеноблоков. Необходимо отметить, что пеноблок – это особый негорючий строительный материал, вес которого позволяет использовать его на достаточно большой высоте, что собственно и необходимо в случае укрепления парапета балкона. Допускается строительство парапета из кирпича;
  2. Старый парапет балкона остается, снимается только сдерживающая его и прохудившаяся за время эксплуатации конструкция. Взамен удаленного материала парапет балкона крепится к основанию дома специальными металлическими уголками. Таким способом укрепляют только очень надежные парапеты.

Важно понимать, что чем больше вес материала, использующегося для укрепления парапета, тем ниже должен располагаться балкон. Отделка парапета балкона последнего этажа здания производится совместно с ремонтом и укреплением крыши.

Утепление парапета на балконе

После проведения укрепительных работ, балкон следует утеплить, для чего рекомендовано использовать минеральную вату, пенопласт, либо пеноплекс.

Указанные материалы крепят вдоль всего основания балкона при помощи особого клея, либо обычных гвоздей, если подобное позволяет конструкция. Важно отметить, что то, как утеплить парапет на балконе правильно, знает далеко не каждый строитель самоучка,  потому эту работу стоит поручать только специалисту с опытом. Так,  минеральная вата является чрезмерно нестабильным материалом, потому использовать ее следует с осторожностью, любое неверное движение и минеральная вата посыплется вниз, о чем многие строители достаточно часто забывают.

Для утепления балкона пенопластом парапет покрывается деревянной обрешеткой, изготовленной из достаточно широких брусьев. Обрешетка крепится к парапету специальными дюбелями. Пенопласт крепится клеем в отверстия между брусьями. После завершения процесса оклейки брусья покрываются пенофолом, для чего тщательно обмазываются строительным клеем, и закрываются обшивкой.

Утепление парапета балкона минеральной ватой производится по той же схеме. Допускается крепление минеральной ваты не на клей, а на дюбеля, но  основная часть процедуры утепления остается такой же.

Помимо минеральной ваты допускается использование в качестве утеплителя изолона, или вспененного полиэтилена, являющегося одним из самых тонких и высокоэффективных утепляющих материалов.

Отделка парапета балкона, как изнутри, так и снаружи, начинается только после завершения всех укрепительных и утеплительных работ и проверки на отсутствие щелей в утеплителе.

Рубрика: Статьи