/
/
Современная технология утепления лоджии и балкона изнутри

Современная технология утепления лоджии и балкона изнутри

утепление балкона_1Утепление балкона и лоджии изнутри повышает теплоизоляцию вашего дома или квартиры. Произведя эту операцию, вы сможете существенно снизить энергозатраты на обогрев вашего жилища, и сделать его более комфортным. Однако для того чтобы справиться с этой задачей необходимо точно следовать рекомендациям, с которыми вы сможете ознакомиться ниже. Следуя им, можно выполнить все строительные работы самостоятельно или же воспользоваться услугами специалистов. Вопрос утепления балконов в Киеве можно решить достаточно быстро и относительно недорого.

Советы по утеплению. С чего начать?

Прежде всего перед нужно осуществить остекление балкона. Лучше всего для решения этой задачи использовать качественные стеклопакеты. Обращайте внимание на то, чтобы оконные конструкции максимально плотно прилегали друг к другу. На них не стоит экономить. Ведь от качества поставленных стеклопакетов будет зависеть насколько хорошо будет утеплен балкон.

Далее, необходимо оценить проблемы, с которыми неизбежно придется столкнуться, и учесть их. Утепление балкона изнутри включает в себе обшивку стен, потолка и пола специальными материалами. При этом нужно понимать, что площадь помещения станет немного меньше. Также следует учитывать вероятность возникновения конденсата.

утепление балкона_2Конструкция утеплителя балкона состоит из:

  • наружного ограждения;
  • материал для утепления;
  • внутреннее помещение.

Формирования конденсата происходит следующим образом. Воздух выходя наружу, проходит через утепляющий материал. В процессе чего, влага, которая содержится в нем, остается на поверхности ограждения снаружи, образуя конденсат. В результате утеплитель промокает и перестает выполнять свои функции.

Теплые пары также переходят в жидкое состояние, когда соприкасаются с ограждением, температура которого низкая. Осевшая влага создает множество проблем таких, как возникновение плесени или процесс гниения некоторых элементов балкон, сделанных из органического материала. Поэтому прежде чем начинать работу нужно точно узнать как правильно утепляют балкон.

Создание гидробарьера

Для того чтобы избежать формирование конденсата снаружи ограждения необходимо осуществить монтаж специальной конструкции — гидробарьера. Его установка включает в себе:

  • монтаж плит утеплителя;
  • установку пароизоляции;
  • отделочные работы.

Гидробарьер позволяет в дальнейшем использовать для утепления внутри помещения материалы, которые не переносят влагу. В этом заключается его основное преимущество. Для изоляции необходимо использовать полиэтилен или фольгу.

Помните, что швы нужно заклеивать специальным строительным скотчем. Чем лучше вы выполните этот этап при ремонте балкона, тем надежнее будет утеплен балкон. Основной недостаток этого способа — отсутствие дышащего эффекта у стен.

Теплоизоляция без гидробарьера

утепление балкона_5
Для того чтобы выполнить эту задачу необходимо использовать качественные утеплители для балкона. Они должны отличаться слабой паропроницаемостью. Чаще всего применяется такой материал для утепления балкона: стиродур, пенопласт или пеноплекс. Каждый материал имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому сказать точно чем лучше утеплить балкон внутри сказать сложно. Скажем лишь только, что пенопласт является наиболее дешевым и простым способом создания качественной теплоизоляции.

Утепляющая конструкция должна состоять из:

  • утеплитель на балкон;
  • стеклосетка;
  • отделка.

Утеплитель и стеклосетка крепится клеем. Для обеспечения более высокой надежности конструкции нужно использовать пластмассовыми дюбелями.

Добавим, что утепление балкона стиродуром происходит без использования клея. Этот материал крепится на поверхность стен иначе. Для этой цели используют специальный распылитель, который обладает способностью к быстрому вспениванию и высыханию. Этот материал лучше всего монтировать слоем до восьмидесяти миллиметров. С ним пароизоляция балкона или лоджии будет максимальной.

При использовании пенопласта, возникает вопрос чем шпаклевать пенопласт внутри помещения? Для решения этой задачи важно использовать качественные материалы. Необходимо выбирать шпатлевку исключительно для внутренних работ. Также следите за тем, что бы срок её годности не был истекшим.

Как утеплить пол?

Закончив утепление стен, необходимо переходить к изоляции пола. На этом этапе важно точно рассчитать объем утеплителя, а также учесть высоту пола в других комнатах, чтобы можно было выровнять его под один уровень.

На вопрос, какой утеплитель лучше для пола, нельзя дать однозначного ответа — все зависит от используемых условий . Для этой цели можно использовать:

  • пенопласт — наиболее дешевым способом;
  • пеноплекс — выдерживает большие нагрузки;
  • минеральная вата — отличные показатели теплопередачи;
  • керамзит — дешевый и эффективный материал.

Мы рассмотрим наиболее дешевый вариант — утепление лоджии пенопластом. Сначала необходимо очистить пол от пыли и мусора. Затем поверхность пола нужно застелить фольгой и пенофолом. Нужно тщательно выполнить этот этап. Необходимо использовать только качественный клей для пенофола. В противном случае в будущем вас могут ожидать серьезные проблемы. Далее, начинают крепить обрешетки, которые нужно заранее подготовить. Между отдельными её брусками вставляют утепляющие плитки пенопласта. После этого необходимо задуть щели между плитами монтажной пеной. В завершение производят монтаж напольного покрытия.

Как утеплить потолок?

Лучше всего для теплоизоляции потолка использовать пенопласт. Прежде всего из-за его небольшой массы. Основной слой пенопласта дополняют фольгированным пенополистиролом. Он необходим для усиления пароизоляции и отражателя тепла. Фольгированный пенополистирол клеится специальным клеем и крепится тарельчатыми дюбелями.утепление балкона_7

Затем осуществляется заклеивание всех швов при помощи особого металлического скотча. Крепление пенопласта на подвесы происходит точно таким же комбинированным способом. В завершение необходимо задут все щели монтажной пеной. Сделать это нужно особенно тщательно. Ведь малейшая щель может привести к потере теплоизоляционных свойств.

Отметим, что занявшись выполнением этой работы самостоятельно, важно точно соблюдать порядок утепления балкона и лоджии. Добавим, что решать чем обшить внутри помещение необходимо еще на этапе планирования. Только соблюдая все правила и рекомендации можно качественно и надежно выполнить задачу по созданию эффективной теплоизоляции балкона или лоджии.

утепление балкона_3

утепление балкона_8

Рубрика: Статьи