/
/
Как правильно выбрать вагонку для внутренней отделки балкона или лоджии

Как правильно выбрать вагонку для внутренней отделки балкона или лоджии

Отделка-балкона-вагонкой-своими-руками

Вагонка считается наиболее удобным и прочным материалом для отделки стен балкона или же лоджии. Выбрать вагонку для балкона, как это ни странно, совсем не просто, ведь планируя произвести отделочные работы, следует учитывать размер балкона, использовавшиеся утеплительные материалы, а также обычный температурный и влажностный режим.

 

Прежде чем думать над тем, как правильно выбрать ее следует учесть такие важные моменты в обшивке балкона вагонкой, как:

  1. Какой будет произведен вид отделки стен балкона – с помощью пластика, или же дерева;
  2. Какие предохраняющие материалы понадобятся для покрытия ее поверхности;
  3. Каков будет внешний облик вагонки, способ ее крепления;

Виды вагонки по форме

Чтобы понять, какая именно вагонка для стен балкона подойдет в конкретном случае, необходимо тщательным образом рассмотреть имеющиеся на строительных рынках виды деревянной вагонки:

  1. Евровагонка. Крепкий и долговечный материал, отличающийся профилем особой конструкции, позволяющим наиболее плотно подгонять доски друг к другу. Доски евровагонки оснащены специальными вентиляционными отверстиями, позволяющими воздуху свободно циркулировать между утеплителем и вагонкой. Внешне такой материал отделки выглядит наиболее привлекательна;
  2. Блок-хаус вагонка. Данный материал наделен теми же характеристиками, что и предыдущий, но визуально он напоминает оцилиндрованное бревно, придавая, тем самым, помещению особый оригинальный вид;
  3. Американка. Данный тип вагонки обладает явным преимуществом перед остальными, благодаря особенностям в креплении конструкции. Доски крепятся внахлест, что не позволяет проникать ненужному воздуху под отделку.

Сорта древесины для изготовления разных типов вагонки

Стоит отметить, что вагонка для лоджии выбирается также исходя из ее класса древесины. Так, классы древесины  А, В и С считаются недорогими и недостаточно прочными, тогда как вагонка экстра-класса наиболее долговечная и качественная, поскольку для нее характерно отсутствие сучков и мелких трещин, наличие которых вполне допустимо в предыдущих 3-х классах.

Obshivka-balkona-vagonkojj4

Показатели качества древесины вагонки

Не зная, какую выбрать вагонку для балкона, стоит особое внимание уделить ее толщине, ширине, внешнему виду и дереву, использующемуся для ее изготовления. Кроме того, важно понимать, что продавцы не всегда честны, среди хороших досок вполне могут оказаться 2-3 доски низшего качества, потому при покупке следует проверить каждую доску в упаковке, обратив особое внимание на следующие детали:

  1. В каком направлении обрезана доска. Качественную вагонку обрезают исключительно по направлению роста дерева;
  2. Годичные кольца древесины не должны выступать над доской. Такая доска легко переломится при попытке ее монтажа;
  3. Доска по краям должна быть ровной, шершавость и наличие трещин свидетельствуют о производственном браке.

Надо отметить, что при выборе вагонки важна не только ее стоимость, но и внешние данные, даже очень дорогой материал может испортиться при транспортировке, потому не стоит доверять производителям, все нужно проверять на месте и заблаговременно.

Нюансы монтажа вагонки на балконе

Вагонка монтируется как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Горизонтальный монтаж сделает небольшой по размерам балкон визуально шире, тогда как вертикальная установка сделает этот же балкон еще и выше. Перед покупкой вагонки следует подумать о том, при помощи каких материалов будет производиться монтаж, а также о том, что любую деревянную вагонку время от времени необходимо покрывать особыми, защищающими от воздействия времени и вредителей, веществами.

Рубрика: Статьи